DPRD Samarinda

Celni Pita Sari: Koperasi Merah Putih Harus Dikelola Profesional dan Tepat Sasaran

 

Garda.co.id, Samarinda – Pengelolaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang transparan menjadi perhatian DPRD Samarinda agar program tersebut benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat.

Wakil Ketua DPRD Samarinda, Celni Pita Sari mengatakan pembangunan koperasi percontohan terus berprogres dan dua lokasi di Kelurahan Harapan Baru serta Karang Asam telah selesai dibangun.

Ia menilai, keberadaan KDKMP dapat mendukung penguatan ekonomi masyarakat sekaligus menyediakan akses terhadap kebutuhan pokok dan layanan dasar dengan biaya yang lebih terjangkau.

“Samarinda mendukung program ini karena diharapkan bisa membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan dengan harga yang lebih murah dan mudah dijangkau,” ujar Celni.

Celni menyampaikan bahwa pengembangan KDKMP dilakukan secara bertahap di seluruh kelurahan di Samarinda. Saat ini, puluhan lokasi telah masuk tahap pembangunan dan dua koperasi percontohan telah rampung sebagai model pelaksanaan program.

Selain mendukung pemenuhan kebutuhan pokok, koperasi itu juga akan dilengkapi dengan layanan kesehatan dan penyediaan obat-obatan guna meningkatkan akses layanan dasar bagi masyarakat.

Menurut Celni, sistem pengelolaan yang jelas menjadi kunci agar koperasi tidak menghadapi berbagai kendala di kemudian hari. DPRD pun berencana membahas penguatan regulasi untuk memastikan program tersebut dapat terus berjalan dan memberi dampak nyata bagi masyarakat.

Ia juga berharap petani dan pelaku usaha lokal dapat dilibatkan dalam aktivitas koperasi sehingga hasil produksi masyarakat memiliki pasar yang lebih jelas dan dapat terserap secara maksimal.

“Kita ingin hasil pertanian lokal bisa masuk dalam sistem koperasi sehingga manfaat ekonominya benar-benar dirasakan masyarakat,” ucapnya.

Meski pembangunan telah rampung, koperasi tersebut masih menjalani tahap persiapan dengan melengkapi perlengkapan logistik dan sarana operasional sebelum mulai beroperasi secara optimal.

BACA JUGA :  Sekretaris Komisi IV DPRD Samarinda Bicara Soal Pemerataan Pendidikan

Ia turut mengingatkan bahwa keberhasilan program sangat bergantung pada komitmen pengelola dalam menjalankan tugas dengan baik, termasuk menjaga distribusi bahan pokok agar tetap tepat sasaran.

Celni berharap adanya koperasi ini tidak hanya berfungsi sebagai penyedia layanan bagi masyarakat, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja dengan mengutamakan keterlibatan warga lokal dalam pengelolaannya. (Ngl/Adv/DPRDSamarinda)

Back to top button