DPRD Samarinda

Sri Puji Sebut Pentingnya Pengembangan SDM dalam Mendukung Peran sebagai Mitra IKN

Garda.co.id, Samarinda – Sebagai langkah strategis untuk memperkuat peran Kota Samarinda sebagai mitra Ibu Kota Nusantara (IKN), pentingnya pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di kota ini menjadi sorotan utama,

Hal ini disampaikan oleh Ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda, Sri Puji Astuti, yang menekankan urgensi kualitas SDM dalam mendukung iklim investasi dan perkembangan ekonomi di wilayah ini.

“Samarinda ini kan sebagai mitra ikn, memang kita harus siap, apapun itu kita harus siap, bahkan kenyataannya sekarang saja semua perusahaan terkemuka di Kalimantan Timur kita kalah juang,” terangnya.

Lebih lanjut, Sri Puji menyoroti sistem perekrutan saat ini yang mengedepankan kompetensi individu. Namun, ia menegaskan bahwa pekerja di Kota Samarinda masih tertinggal dalam hal ini, terutama untuk posisi yang tidak memegang kekuasaan.

“sekarang ini sistem perekrutan berdasarkan kompetensi, kebutuhannya kita bisa memenuhi atau tidak, paling tidak hanya sebagai pekerja biasa, maksudnya pekerja – pekerja yang tidak memegang kekuasaan” ungkapnya.

Dirinya juga menyoroti keterbatasan Badan Sertifikasi Daerah di Kalimantan Timur yang menjadi faktor penghambat. Biaya akomodasi yang diperlukan untuk mendapatkan sertifikasi pekerjaan juga dinilainya tidak kecil, karena harus datang ke daerah-daerah tertentu seperti Sulawesi dan Jawa.

Akhir, Sri Puji menegaskan bahwa masih banyak pekerjaan rumah pemerintah Kota Samarinda yang harus diselesaikan demi meningkatkan semangat dan daya juang SDM lokal agar dapat bersaing dengan lulusan dari daerah lain.

BACA JUGA :  Ketua Komisi II DPRD Samarinda Himbau Pedagang Takjil Berjualan di Tempat yang Telah Disediakan
Back to top button