Dispora Kaltim Apresiasi Langkah Kejati Kaltim Gelar Kejuaraan Taekwondo
Garda.co.id, Balikpapan – Kota Balikpapan menjadi saksi semangat olahraga taekwondo yang membara saat ratusan atlet dari berbagai provinsi berkumpul dalam ajang Kajati Kaltim Cup 2025.
Turnamen yang digelar mulai Jumat (1/8/2025) ini mencatat partisipasi sekitar 800 atlet dari lima provinsi: Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tengah.
Kejuaraan ini merupakan inisiatif perdana dari Kejaksaan Tinggi Kalimantan Timur (Kejati Kaltim), yang disambut antusias oleh berbagai pihak.
Kepala Kejati Kaltim, Dr. Supardi, yang membuka secara langsung kejuaraan, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga ruang untuk membentuk karakter dan mental generasi muda melalui nilai-nilai yang terkandung dalam olahraga taekwondo.
“Tujuan kami bukan semata-mata mencari pemenang, tapi membentuk atlet yang kuat, disiplin, dan menjunjung tinggi integritas. Itu semua bagian dari pendekatan hukum yang lebih humanis,” tegas Supardi.
Dirinya juga berharap Kalimantan Timur tidak hanya dikenal sebagai penyelenggara event olahraga, tetapi mampu mencetak atlet nasional yang unggul dan bermoral tinggi.
Apresiasi juga datang dari Kepala Dispora Kaltim, Agus Hari Kesuma, yang menilai kejuaraan ini sejalan dengan arah pembangunan karakter pemuda di daerah. Menurutnya, olahraga harus menjadi salah satu alat utama dalam membangun generasi tangguh.
“Bicara olahraga bukan sekadar soal perolehan medali, tapi tentang mencetak manusia berkualitas yang siap bersaing dan memberi kontribusi bagi bangsa,” ujarnya.
Agus pun mengajak seluruh elemen masyarakat pemerintah, aparat hukum, hingga komunitas olahraga untuk bersama-sama menciptakan ekosistem olahraga yang kompetitif dan berkelanjutan di Kalimantan Timur.
Selama tiga hari pelaksanaan, kejuaraan ini mempertandingkan dua kategori utama, yaitu Poomsae(rangkaian jurus) dan Kyorugi (pertarungan), dengan peserta dari berbagai kelompok usia, mulai dari anak prasekolah hingga atlet senior. (Dry/Adv/DisporaKaltim)






