Dispora KaltimPariwara

Dispora Kaltim Hadirkan Langkah Strategis, Prestasi Atlet Terjaga

Garda.co.id, SAMARINDA – Dalam menjaga ritme prestasi olahraga Kalimantan Timur (Kaltim), Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim tengah meluncurkan program strategis dengan melalukan pembinaan atlet muda sejak usia dini.

Melalui Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (PPO) Dispora Kaltim, Rasman menekankan bahwa pembinaan atlet usia dini merupakan investasi jangka panjang untuk terus menorehkan prestasi olahraga dimasa depan.

“Kalau kita ingin Kaltim memiliki atlet-atlet hebat di masa depan, kita harus mulai dari sekarang. Pembinaan sejak usia dini adalah fondasi utamanya,” ujarnya

Dirinya menyampaikan dalam melihat perkembangan atlet tidak bisa dengan cara instan, perlu proses yang panjang dengan sistem yang terukur sejak dari bangku Sekolah Dasar (SD), hal inilah menurut Rasman, menjadi kunci utama menorehkan prestasi.

Dalam merealisasikan program strategisnya, kata Rasman, pihaknya telah berkomunikasi dengan berbagai pihak dari Sekolah dan akademi olahraga untuk bekerjasama dalam membangun prestasi Kaltim dengan memantau para siswa yang potensial

“Program pelatihan dasar yang disesuaikan dengan karakter dan kebutuhan usia juga terus dikembangkan,” ucapnya.

Tak hanya pada perkembangan fisik dan teknis, pembinaan juga memberikan fokus pada pembentukan karakter dengan melatih mental, disiplin dan sportivitas kejuaraan. Rasman menilai pembentukan karakter menjadi point penting dalam proses pembinaan atlet muda.

“Kami ingin mencetak atlet yang bukan hanya kuat di lapangan, tetapi juga memiliki karakter, daya juang, dan integritas. Karena itu, pembinaan kami juga menyentuh aspek pembentukan sikap dan nilai-nilai luhur dalam olahraga,” sambungnya.

Tak hanya pihaknya, Dispora Kaltim juga mendorong pemerintah daerah untuk terjun langsung memantau dan melakukan pembinaan melalui penyelenggaraan kejuaraan lokal, penguatan klub olahraga, dan kerja sama dengan sekolah-sekolah.

BACA JUGA :  Agus Aras Sebut Pengelolaan Sektor Pariwisata Di Kaltim Belum Optimal

Program strategis yang dijalankan Dispora Kaltim ini telah berbuah manis dengan banyaknya atlet yang menorehkan prestasi dalam beberapa waktu belakangan di kejuaraan nasional bahkan internasional.

“Jika proses ini terus berjalan dengan komitmen yang tinggi, maka Kaltim akan menjadi lumbung atlet nasional di masa depan,” tandasnya. (Dry/Adv/DisporaKaltim)

Back to top button