Dispora KaltimPariwara

Sosialisasikan Olahraga Tradisional Ke Sekolah, Dispora Kaltim Lakukan Bermain Di  Lapangan

Garda.co.id, Samarinda – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur terus bergerak dalam membudayakan olahraga tradisional di kalangan masyarakat khususnya para pelajar. Hal ini dilakukan untuk dapat melestarikan olahraga ini di tengah kecanggihan teknologi.

Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dispora Kaltim, A.A Bagus Surya Sugiarta mengatakan bahwa pihaknya telah mendatangi beberapa sekolah dasar untuk memperkenalkan olahraga tradisional terhadap anak anak.

“Upaya kami ke sekolah dasar juga terus dimaksimalkan. Ada beberapa sekolah yang sudah kami datangi dan feedback-nya pun baik,” jelasnya.

Dispora Kaltim berkunjung tidak hanya bersosialisasi terkait olahraga ini, namun juga bermain langsung di lapangan seperti gasing dan menyumpit. Ternyata, kata Bagus, metode yang dilakuan menarik minat anak anak untuk bermain olahraga tradisional.

“Kami biasanya bawa alat seperti gasing dan menyumpit. Anak-anak kan suka ya kalau bermain seperti itu. Secara tidak langsung ini menanamkan nilai budaya ke mereka,” imbuhnya.

Bagus mengatakan hal ini juga dilakuan untuk mengurangi ketergantungan anak anak dalam bermain gadget.

“Daripada mereka main handphone saja, kan jadi lebih baik melestarikan budaya yang ada,” sambungnya.

Lanjut Bagus, Sosialisasi akan dilakukan terus menerus dengan menyasar sekolah sekolah di berbagai daerah. Selain menjaga pelestariannya olahraga tradisional juga perlu dilakukan.

“Sosialisasi dilakukan secara berkelanjutan akan terus kami lakukan karena anak-anak kan penerus zaman selanjutnya,” tutupnya. (Dry/Adv/DisporaKaltim)

BACA JUGA :  Reza Sebut Sinergitas Eksekutif dan Legislatif Jadi Kunci Dalam Percepatan Pembangunan
Back to top button