DPRD KALTIMPariwara

IKN Tak Lepas Dari Sorotan, Ketua DPRD Kaltim Lontarkan Dua Isu Krusial

Garda.co.id, Ibu Kota Nusantara – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Hasanuddin Mas’ud, menekankan keberlanjutan Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam Rakor bersama Pimpinan Daerah, turut dihadiri Kepala Otorita IKN dan Jajaran Forkopimda yang di gelar di Kantor Otorita IKN, Penajam Paser Utara, Rabu (16/04/2025).

Hasanuddin menyoroti dua permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian serius yakni mekanisme rekrutmen ASN di bawah Otorita IKN yang dinilai tertutup dan cenderung tidak transparan, serta minimnya partisipasi masyarakat lokal dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara tersebut.

“Rekrutmen ASN di bawah Otorita ini langsung ditunjuk oleh Kepala Otorita, tidak melalui sistem nasional sebagaimana lazimnya di daerah otonom. Ini memunculkan pertanyaan dari masyarakat kami di Kaltim soal transparansi dan prinsip meritokrasi,” ucapnya.

Pimpinan legislator Kaltim ini menilai, jika proses rekrutmen tertutup dan tidal transparan, maka kepercayaan masyarakat terhadap IKN sebagai proyek strategis nasional bisa memudar. Hasanuddin menekankan pentingnya mengedepankan sistem yang adil agar kualitas ASN yang bekerja benar-benar kompeten.

Tak sampai disitu, pimpinan legislator Kaltim yang memiliki sapaan Hamas itu juga menyoroti kurangnya keterlibatan masyarakat lokal dalam pembangunan IKN. “Selama ini pendekatannya masih top-down. Masyarakat lokal seperti suku Dayak, Kutai, dan Paser belum banyak dilibatkan. Padahal mereka adalah bagian penting dari identitas Kalimantan Timur,” sambungnya.

Lanjut, Dirinya berharap pemerintah pusat dan Otorita IKN dapat menggelar ruang diskusi lebih luas dengan masyarakat lokal agar pembangunan IKN tidak hanya menjadi proyek prestisius, tetapi jadi rumah bersama di seluruh lapisan masyarakat.

“Jangan sampai IKN hanya jadi milik segelintir orang. Kami ingin masyarakat bisa merasakan manfaat pembangunan ini sesuai dengan norma dan kaidah yang berlaku,” imbuhnya.

BACA JUGA :  Gelar CAT Tenaga Pendamping Pro Bebaya, Animo Masyarakat Ternyata Tinggi

Kendati demilian, Hamas menegaskan pentingnya komitmen terhadap konsep green city dan smart city yang selama ini digaungkan dalam pembangunan IKN.

“Jangan lupakan bahwa IKN dibangun di atas kawasan hutan tropis, yang menjadi habitat satwa langka. Pembangunan harus tetap menjaga keberlanjutan lingkungan,” pungkasnya. (Dry/Adv/DPRDKaltim)

Back to top button