PEMKOT Samarinda

Pemkot Samarinda Monitoring serta Evaluasi TTE Universal

Garda.co.id, Samarinda– Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Samarinda menggelar Monitoring dan Evaluasi aplikasi Tanda Tangan Elektronik (TTE) Universal di Ruang Mangkupelas Balai Kota Samarinda pada Jumat,  (17/11/2023).

Pemkot Samarinda melalaui Kepala Diskominfo Samarinda, Aji Syarif Hidayatullah melalui Pranata Komputer Diskominfo Samarinda, Ronny Tiaka menjelaskan bahwa TTE Universal sendiri merupakan sebuah aplikasi yang telah berjalan sejak 2020.

Hal ini memiliki tujuan untuk memberikan kemudahan bagi seluruh instansi di Kota Tepian dalam proses tanda tangan elektronik pada dokumen-dokumen resmi.

Adapun informasi yang didapat bahwa aplikasi ini telah digunakan untuk menandatangani dokumen secara elektronik sesuai dengan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) nomor 11 tahun 2008.

“Semua surat yang ditanda tangani secara elektronik itu sah, secara di bawah Undang-undang (UU), apalagi sudah bersertifikat balai sertifikat elektronik (BSrE),” jelas Ronny Jumat (17/11/23).

Diskominfo Samarinda juga telah menerima beberapa masukan untuk perbaikan aplikasi secara teknis. Seperti perlunya perbaikan sistem draft.

“Kelemahan di draft, karena adanya perbedaan antara surat draft dengan surat terbit. Kita evaluasi karena penggunaan sudah banyak digunakan seperti kelurahan, kecamatan dan Organisasi Perangkat Dearah (OPD),” ungkapnya.

Ronny menyatakan dari 2020 hingga 2023, pihaknya mencatat bahwa penggunaan aplikasi TTE Universal mengalami peningkatan. Terutama pada 2021 seiring dengan banyaknya permintaan dokumen terkait Covid-19 di Dinas Kesehatan (Dinkes) Samarinda.

“TTE Universal ini sulit untuk memalsukan dokumen, karena saat discan dokumen asli akan muncul kembali meskipun ada percobaan perubahan nama atau isi,” ujarnya.

Meski begitu, ia berharap agar TTE Universal kedepannya akan terus bermanfaat bagi seluruh instansi pemerintahan di Kota Samarinda.

“Ini bersamaan dengan programnya pak Wali Kota Samarinda, Andi Harun menuju digitalisasi kelurahan,” pungkasnya. (Adv)

BACA JUGA :  Pemkot Samarinda Komitmen Bakal Bangun 2 Pelabuhan Tanpa Gunakan APBD
Back to top button