DPRD KALTIMPariwara

Tingkatkan Kualitas Pendidikan Di Balikpapan, Nurhadi Akan Memanggil Pemkot Bahas Langkah Strategis

Garda.co.id, Samarinda – Sekertaris Komisi II DPRD Kalimantan Timur, Nurhadi Saputra berkomitmen dalam meningkatkan akses pendidikan di Kota Balikpapan. Sejauh ini Balikpapan mengalami ketimpangan pendidikan, khususnya terkait minimnya Sekolah Menengah Atas (SMA) yang tersedia.

Dirinya menyampaikan bahwa pihaknya akan membantu alokasi anggaran dari provinsi dalam mendukung pembangunan SMA dan sederajatnya di Balikpapan. Menurut Nurhadi, hal ini penting dilakukan untuk menjawab kebutuhan pendidikan yang semakin mendesak di kota minyak ini.

“Saat ini pembangunan sekolah menengah pertama (SMP) di Balikpapan sudah lebih dari cukup. Ada 28 SMP, bahkan bisa dikatakan berlebih,” ungkapnya Legislator asal Balikpapan ini.

Ketimpangan pendidikan ini terjadi karena ketidak sanggupan SMA menampung seluruh lulusan SMP di Balikpapan yang tiap tahun terus meningkat.

“Untuk SMA dan SMK ini yang memang sangat kurang. Ini jadi pekerjaan rumah serius bagi kita semua, terutama provinsi,” jelasnya.

Sebagai bentuk perealisasiannya, DPRD Kaltim tengah berencana memanggil Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan dalam membahas penyediaan lahan, dengan luasan lahan yang dibutuhkan diharapkan Pemkot Balikpapan mau mengibahkan lahannya, sementara itu pembangunan sekolah akan didorong melalui bantuan keuangan provinsi.

“Kami dari DPRD siap mengawal bantuan keuangan dari provinsi. Tapi kita juga minta peran dari pemkot, minimal bisa menyediakan lahan. Supaya tidak ada alasan lagi untuk menunda pembangunan ini,” ungkapnya.

Nurhadi menegaskan, sinergi antara pemerintah kota dan provinsi menjadi kunci dalam menyelesaikan permasalahan ketimpangan pendidikan di Balikpapan.

“Masalah pendidikan ini mendesak. Tidak bisa ditunda-tunda. Kita ingin anak-anak Balikpapan mendapatkan akses pendidikan yang layak dan merata,” tutupnya. (Dry/Adv/DPRDKaltim)

BACA JUGA :  Bakal Bentuk UKS Paripurna, Deni Dukung Kebijakan Disdikbud
Back to top button