DPRD SamarindaDPRD SamarindaPariwara

DPRD Dorong Pemkot Bekerjasama Dengan Berbagai Pihak Atasi Ajal Dan ODGJ

Garda.co.id, Samarinda – Kota Samarinda kembali dihadapkan dengan maraknya keberadaan anak jalanan (Anjal) dan Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang berkeliaran di jalanan.

Hal tersebut pun menjadi perhatian serius bagi pihak Legislatif kota Samarinda, mengingat tidak adanya wadah penampungan yang memadai bagi Anjal dan ODGJ tersebut.

Ketua Komisi IV DPRD Kota Samarinda, Sri Puji Astuti, mengungkapkan bahwa sebagian besar anjal dan ODGJ bukan merupakan warga asli Samarinda. Hal ini menambah kompleksitas dalam penanganan mereka.

“Meskipun Dinas Sosial dan Satpol PP telah melakukan upaya penertiban, namun terkendala minimnya tempat penampungan,” ungkapnya.

Lanjut, Puji juga menjelaskan, kewenangan pengelolaan panti sosial berada di tangan pemerintah provinsi, sehingga Pemkot Samarinda mengalami kendala dalam pembinaan dan rehabilitasi anjal dan ODGJ.

“Pernah terjadi pemulangan warga Makassar ke daerah asal, namun pembiayaannya ditanggung oleh Pemkot Samarinda. Hal ini menunjukkan adanya tumpang tindih kewenangan,” terangnya.

Dengan adanya kendala tersebut, Puji mengusulkan agar Pemkot Samarinda menjalin kerjasama dengan berbagai pihak melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU).

Selain itu, Puji juga mendorong agar Pemkot Samarinda dapat menyediakan lahan atau lokasi untuk membangun panti sosial.

“Pembangunan panti sosial menjadi solusi permanen untuk mengatasi permasalahan anjal dan ODGJ di Samarinda,” pungkasnya. (Dery/Adv/DPRDSamarinda)

BACA JUGA :  Bidik Juara Umum Fornas 2027, Kaltim Siap Tancap Gas dari Sekarang
Back to top button