DPRD KukarPariwara

Hendra Dorong Sinkronisasi Program Nasional dan Daerah demi Rakyat Kukar

Garda.co.id, Kukar – Kesejahteraan rakyat menjadi fondasi utama dalam kerja-kerja politik Hendra, anggota DPRD Kutai Kartanegara (Kukar) dari Fraksi Partai Gerindra. Dalam berbagai agenda sidang dan rapat parlemen, Hendra menegaskan komitmennya untuk mendorong sinergi nyata antara program nasional dan kebijakan di tingkat daerah.

Menurut Hendra, penyelarasan ini penting agar program pembangunan benar-benar efektif dan menyentuh langsung kepentingan warga. Ia menyebut sejumlah sektor strategis yang harus jadi prioritas bersama, seperti ketahanan pangan, penguatan pertanian, dan penyediaan layanan dasar.

“Sebagai kader Partai Gerindra, saya tentu mendukung penuh visi besar Indonesia Emas 2045. Tapi kita juga harus pastikan bahwa semangat nasional itu sampai ke desa-desa. Jangan ada yang tertinggal,” tegas Hendra.

Politisi dari daerah pemilihan Tenggarong Seberang ini menyoroti pentingnya pemekaran desa sebagai langkah konkret untuk meningkatkan layanan pemerintah. Menurutnya, desa-desa dengan cakupan wilayah terlalu luas dan jumlah penduduk padat kerap mengalami kendala dalam pemerataan pembangunan.

“Pemekaran desa bisa jadi solusi. Ketika wilayah administratif lebih kecil, maka pelayanan bisa lebih cepat, lebih tepat sasaran, dan lebih personal,” jelasnya.

Hendra juga menyampaikan rencananya untuk melakukan kunjungan langsung ke desa-desa yang masuk dalam daftar usulan pemekaran.

Ia ingin memastikan bahwa proses tersebut benar-benar berdasarkan potensi, kesiapan administrasi, dan dukungan warga.

Tak hanya fokus pada aspek pemerintahan dan pembangunan ekonomi desa, Hendra juga menyampaikan keprihatinan serius terhadap persoalan lingkungan, terutama pengelolaan sampah.

Ia menyebut beberapa kecamatan seperti Tenggarong Seberang, Sebulu, dan Muara Kaman masih sangat membutuhkan fasilitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang representatif.

“Sampah bukan masalah kecil. Tapi dampaknya bisa sangat besar kalau kita terus menunda penanganannya. Ini harus jadi prioritas lintas sektor, bukan tanggung jawab satu dinas saja,” ujar Hendra.

BACA JUGA :  Rasid Dorong Perusahaan Peduli Lingkungan dan Tuntaskan Masalah Air Bersih di Batu Dinding

Ia menekankan pentingnya budaya kolektif dalam menjaga lingkungan. Pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta harus duduk bersama, mencari solusi, dan membangun kesadaran baru tentang pentingnya pengelolaan sampah berbasis partisipasi.

Dengan sikap terbuka terhadap aspirasi rakyat dan dorongan kuat untuk menyatukan arah pembangunan nasional dan daerah, Hendra berharap ke depan Kukar bisa menjadi daerah yang lebih maju, tertata, dan adil.

“Kita ingin Kukar tumbuh sebagai kabupaten yang punya wajah pembangunan manusia, bukan sekadar infrastruktur,” pungkasnya. (Adv/fa)

Back to top button