Kelurahan Tanah Grogot Juara III Lomba BBGRM Tingkat Provinsi Kaltim Tahun 2023
Garda.co.id, Tana Paser – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarat dan Pemerintahan Desa (DPMD) Kabupaten Paser, Chandra Irwanadi menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas keberhasilan Kelurahan Tanah Grogot yang meraih juara III Lomba Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tahun 2023.
Dia mengungkapkan, keberhasilan tersebut berkat berjalannya salah satu inovasi yang diprogramkan di Kelurahan Tanah Grogot bersama Polres Paser. Yaitu Polisi RW yang bertugas mengantisipasi dan mempercepat penyelesaian jika ada gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
“Kami bersyukur Kelurahan Tanah Grogot dapat juara tiga lomba BBGRM tingkat Kaltim, salah satu inovasi yang dapat mendongkrak nilai adalah polisi RW, ” ujarnya belum lama ini.
Atas keberhasilan tersebut, kata dia, sebenarnya Kelurahan Tanah Grogot tidak memiliki persiapan yang matang dalam mengikuti lomba BBGRM.
“Semua serba mendadak, tapi karena kelurahan Tanah Grogot terbiasa bergotong royong dan pada saat pemaparan program disampaikan dengan baik, sehingga bisa meyakinkan tim penilai,” ujarnya.
Namun, lanjut dia, karena kekompakan dan budaya gotong royong tidak dilaksanakan tidak hanya terjadi di internal Kelurahan Tanah Grogot, melainkan juga dengan melibatkan seluruh masyarakat dan aparat keamanan.
“Mereka terbiasa gotong royong dengan Kapolsek, Danramil, dan program ini dianggap inovasi yang menjadi nilai lebih,” katanya.
Sementatara itu, Kepala Satuan Pembinaan Masyarakat (Binmas) Polres Paser, AKP Bambang Yuwono, mengatakan Polisi RW merupakan program Polres Paser bersama Kelurahan Tanah Grogot yang bertujuan untuk menjaga kamtibmas.
“Selain kita sudah ada Babinkamtibmas, ada juga polisi RW yang tugasnya menjaga kamtibmas,” katanya.
Polisi RW, lanjut Bambang, bertugas di setiap RW, di mana saat menjalankan tugasnya bekerjasama dengan Babinkamtibmas.
“Mereka tetap melaporkan peristiwa yang terjadi di Kelurahan Tanah Grogot kepada Babinkamtibmas. Dengan keberadaan polisi RW semoga Kelurahan Tanah Grogot selalu aman dan kondusif,” pungkasnya.






