Dispora Kaltim Hadirkan Sosialisasi Bahaya Narkoba, Narasumber Ternama Akan Terlibat
Garda.co.id, SAMARINDA – Bahaya narkotika dan obat-obatan terlarang (narkoba) yang kian meresahkan masyarakat perlu penanganan serius.
Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Bidang Pemberdayaan Pemuda miliki program unggulan yakni Sosialisasi Bahaya Narkotika pada generasi muda.
Program ini digalakkan sebagai langkah preventif untuk menekan angka penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja kelompok usia yang dinilai paling rentan terhadap pengaruh negatif lingkungan.
Analisis kebijakan ahli muda bidang pemberdayaan pemuda Dispora Kaltim, Hasbar Mara mengatakan sosialisasi bahaya narkoba dihadirkan untuk mencegah lebih banyaknya generasi muda yang terjerumus obat berbahaya itu.
“Pendidikan mengenai dampak negatif narkoba menjadi prioritas utama demi menjaga generasi muda dari bahaya yang semakin meningkat,” jelasnya
Hasbar mengungkapkan bahwa narkoba memiliki ancaman serius bagi masa depan generasi muda dan membutuhkan waktu lama untuk keluar dari lingkaran tersebut.
“Karena itu, kesadaran harus dibangun sebelum mereka terpapar,” ungkapnya.
Dalam sosialisasi yang akan dilakukan, Dispora Kaltim akan bekerjasama dengan mantan pengguna Narkotika yang telah menjalani rehabilitasi, petugas Badan Narkotika Nasional (BNN), hingga aparat kepolisian.
Hasbar optimis dengan menghadirkan narasumber tersebut akan memberikan wawasan yang lebih kuat dalam menghindari penggunaan narkotika.
“Testimoni mereka bisa menjadi tamparan nyata bagi anak-anak muda agar tidak tergoda mencoba barang haram itu,” sebutnya.
“Mereka yang sudah mencoba narkoba akan sangat sulit untuk kembali ke kondisi semula, bahkan dengan bantuan rehabilitasi sekalipun,” timpal Hasbar Mara mengungkapkan kondisi jika sudah terjurumus narkotika. (Dry/Adv/DisporaKaltim)







