DPRD SamarindaPariwara

Tingkatkan Pengelolaan Parkir Di Samarinda, Ronal Sebut Dapat Tingkatkan PAD

Garda.co.id, SAMARINDA –  Pengelolaan parkir di samarinda masih terus menjadi pembicaraan masyarakat. Hal ini dikarenakan masih banyaknya juru parkir (Jukir) liar di Kota Samarinda.

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda, Ronal Stephen Lonteng menilai pentingnya pengelolaan parkir yang tertata dengan baik sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Dirinya mengatakan pengelolan parkir memiliki potensi besar jika dikelola secara optimal dengan sistem yang transparan dan terstruktur.

Namun, Ronal mengapresiasi langkah Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda yang telah melakukan sidak terhadap pengelolaan parkir. Menurutnya, sidak ini sebagai bentuk keseriusan Pemkot dalam memperbaiki sektor parkir yang selama ini belum maksimal perannya.

“Pengelolaan parkir seharusnya bisa menjadi salah satu penyumbang utama PAD jika dikelola dengan baik dan efisien,” sebutnya.

Dirinya mengatakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membuat pengelolaan parkir tertata dengan baik yakni dengan merancang skema pembagian tarif parkir yang jelas dan adil. Ronal mengusulkan pembagian hasil sebesar 60 persen untuk jukir dan 40 persen untuk pemasukan kas daerah. Langkah ini di anggap dapat mengurangi potensi kebocoran PAD yang selama ini kerap terjadi.

“Dengan pembagian yang jelas, pengawasan yang ketat, dan pelibatan teknologi, kebocoran pendapatan bisa diminimalkan. Sektor parkir pun bisa memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap PAD,” jelasnya.

Ronal menegaskan pentingnya evaluasi dan pengawasan secara menyeluruh untuk menciptakan sistem pengelolaan parkir yang lebih modern.

Salah satu langkah yang dilakukan dengan penerapan teknologi digital untuk mencatat pendapatan parkir secara real-time. Dengan begitu, transparansi dalam pengelolaan dapat lebih terjamin, dan pemerintah dapat memantau langsung potensi pendapatan dari sektor tersebut.

“Semoga evaluasi ini dapat menjadi momentum untuk memperbaiki seluruh sistem pengelolaan parkir, baik dari segi efisiensi, transparansi, maupun pemanfaatan teknologi. Jika dikelola dengan benar, sektor parkir dapat menjadi salah satu sumber PAD yang signifikan bagi Samarinda,” tandasnya. (Adv)

BACA JUGA :  Perkembangan Inorga Kaltim Mulai Menunjukan Tren Positif, Bagus Sebut Bagian Dari Pelestarian BudayaItu
Back to top button