Para Atlet Tampil Gemilang, Rasman Nilai Pembinaan Atlet Panahan Memberikan Tren Positif
Garda.co.id, Samarinda – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim sukses menggelar kejuaraan provinsi panahan di Stadion Kadrie Oening, Sempaja pada Minggu (22/06/2025). Puluhan peserta pun meramaikan penutupan kejuaraan bergengsi itu dengan hiruh riuh kemenangan.
Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (PPO) Dispora Kaltim, Rasman Rading, mengatakan bahwa kejuaraan ini berlangsung selama 6 hari.
“Alhamdulillah, kejuaraan ini telah berlangsung lancar sejak tanggal 17 dan berakhir hari ini, 22 Juni,” lanjutnya.
Lanjut Rasman, selama kejuaraan berlangsung banyak atlet menunjukkan potensinya. Hasilnya, sejumlah klub berhasil menunjukkan dominasi dan meraih prestasi gemilang.
“Juara umum diraih oleh Black Bee Archery Club dengan total 20 medali emas. Di posisi kedua ada Olympus Archery Squad Indonesia dari Balikpapan dengan 15 medali emas, dan ketiga adalah Focus One, juga dari Balikpapan,” tuturnya.
Dibalik dominasi yang djberikan tiga klub tersebut, banyak tim juga yang tampil memukau dengan sentuhan manisnya terhadap anak panah, meskipun gagal meraih prestasi gemilang.
“Ada yang memperoleh tujuh emas, empat, dan lainnya. Ini menunjukkan bahwa pembinaan panahan di berbagai daerah mulai merata, meskipun masih didominasi oleh Samarinda dan Balikpapan,” ucapnya.
Setelah melihat perkembangan para atlet, kata Rasman, banyak daerah yang menunjukkan perkembangan dalam cabor ini seperti Penajam Paser Utara (PPU), Kutai Timur (Kutim), Bontang, dan Kutai Kartanegara (Kukar).
“Ini yang kami harapkan selama ini. Melalui kejuaraan seperti ini, kita bisa menjaring bibit-bibit atlet panahan baru dari seluruh Kaltim,” tutupnya. (Dry/Adv/DPRDKaltim)






