Dispora KaltimPariwara

Dukung Peningkatan Kualitas Olahraga Disabilitas, Dispora Kaltim Lakukan Pelatihan Wasit Dan Pelatih

Garda.co.id, SAMARINDA – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur berkomitmen penuh dalam mendukung pembinaan olahraga penyandang disabilitas. Langkah yang dilakukan dengan menggelar pelatihan wasit dan pelatih olahraga disabilitas.

Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dispora Kaltim, AA Bagus Surya Saputra Sugiarta, memyampaikan kehadiran wasit dan pelatih yang berkualitas menjadi faktor penting dalam meningkatnya kualitas kejuaraan.

“Kami sudah beberapa kali mengadakan pelatihan khusus untuk pelatih olahraga disabilitas. Bahkan, kami juga pernah melaksanakan pelatihan untuk wasit yang menangani cabang olahraga disabilitas,” urainya.

Dirinya mengatakan dalam pelatihan tersebut Dispora Kaltim menghadirkan berbagai narasumber ternama baik dari tingkat nasional maupun regional. Materi yang diberikan juga terkait mekanisme kerja dan prosedur operasional standar (SOP) dalam pertandingan.

“Kami memberikan pemahaman tentang mekanisme dan SOP bagi pelatih maupun wasit saat melatih atau memimpin pertandingan. Karena memang melatih atlet disabilitas itu tidak mudah, ada tantangan tersendiri,” jelasnya.

Bagus mengungkapkan para atlet disabilitas memiliki pendekatan yang lebih sehingga pentingnya melakukan pembinaan yang mengedepankan psikologis.

“Kami juga melibatkan psikolog agar para pelatih bisa memahami cara mengatur ritme emosi para atlet disabilitas, karena karakter mereka kadang cukup kuat dan membutuhkan pendekatan yang tepat,” ucapnya.

Langkah ini diharapkan menjadi titik awal meningkatnya atlet disabilitas Kaltim dalam menorehkan prestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.

Bagus membeberkan pihaknya tidak berhenti pada pelatihan saja, berbagai langkah kedepannya juga tengah disusun antara lain berupa workshop dan klinik kepelatihan yang menyasar lebih banyak pelatih serta komunitas olahraga disabilitas di Kabupaten/Kota se-Kaltim.

“Kami ingin pembinaan ini menjangkau seluruh daerah. Tidak hanya di ibu kota provinsi, tetapi juga sampai ke daerah-daerah. Ini penting agar atlet disabilitas di daerah pun memiliki kesempatan yang sama,” imbuhnya.

BACA JUGA :  Fuad Fakhruddin Tekan Bappeda Tingkatakan PAD

Dengan berbagai langkah yang telah dipersiapkan, Dispora Kaltim optimis akan banyak lahir atlet disabilitas yang potensial kedepannya (Dry/Adv/DisporaKaltim)

Back to top button