Dua Apotek Ditutup, Tak Patuhi Aturan dan Apoteker Tidak Stand By
Garda.co.id, Samarinda – Wali Kota Samarinda Andi Harun beserta jajarannya, akhirnya menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah apotek di Kota Samarinda. Giat ini terlaksana Rabu (26/10/2022) berbarengan dengan sidak LPG.
Hal ini dilakukan untuk menindaklanjuti Surat Edaran (SE) Nomor SR.01.05/III/3461/2022 tentang Kewajiban Penyelidikan Epidemiologi dan Pelaporan Kasus Gangguan Ginjal Akut Atipikal (Atypical Progressive Acute Kidney Injury) pada Anak. Apotek pertama yang menjadi sasaran berada di Jalan Suryanata.
Dari hasil sidak tersebut, dua apotek yang didatangi wali kota, ditutup sementara lantaran masih menjual obat sirop yang tidak diperkenankan Kemenkes. Selain itu, Andi Harun juga menyesalkan lantaran tidak ada apotekernya yang stand by di tempat.
“Apoteker tidak ada, jadi tidak ada yang mendampingi. Sehingga kami memerintahkan untuk ditutup sementara,” ujarnya.
Selanjutnya tim menyasar ke Apotek di Jalan Jalan Juanda. Andi Harun menyebut apotek ini bisa menjadi contoh bagi tempat-tempat lainnya, lantaran sudah tidak lagi memajang obat-obatan sirop yang dilarang oleh Kementerian Kesehatan.
“Dan potekernya standby, obat-obat yang dipajang juga sesuai dengan ketentuan, kami mengucapkan terimakasih kepada kimia farma yg telah menjadi contoh yang baik kepada yang lainnya,” ucapnya.
Berikutnya rombongan bergerak ke apotek di Jalan Palang Merah Indonesia.Meski masih ada beberapa ditemukan sirop yang dijual yang dilarang kemenkes, namun masih ada apoteker yang berjaga di apotek tersebut.
“Tadi saya beri alternatif kalau mau obat-obat itu disimpan digudang,” jelasnya.
Tak sampai disitu saja, orang nomor satu di Samarinda ini juga memerintahkan kepada Dinas Kesehatan Kota Samarinda, untuk menyasar semua apotek maupun toko obat yang ada di Kota Samarinda. Ia pun berharap agar ke depannya tidak ada lagi ditemukan apotek yang melanggar.
“Saya berharap tidak ada satupun apotek yg tidak terjangkau oleh dinkes, karena ini menyangkut kesehatan dan keselamatan anak anak,” demikian Andi Harun.(Im/Adv)