APBD Perubahan Kaltim Tahun 2023 Melambung Hingga Rp 25 Triliun
Garda.co.id, Samarinda – Bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kaltim tengah menggodok rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Tahun 2023 dan Murni Tahun 2024.
Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kaltim, Sarkowi V Zahry mengungkapkan, nilai APBD Perubahan Tahun 2023 mengalami peningkatan jumlah yang cukup signifikan dari Rp 17 triliun menjadi Rp 25 triliun.
Politisi Partai Golongan Karya (Golkar) itu membeberkan, dalam besaran nilai anggaran tersebut terdapat rancangan pendapatan daerah sebesar Rp 18 triliun dengan rincian Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp 8,9 triliun, Pendapatan Transfer Rp 9,4 triliun dan pendapatan daerah lain yang sah sebesar Rp 332 miliar.
“Ini yang turut mendongkrak nilai penambahan APBD 2023 di perubahan,” sebut pria yang akrab disapa Sarkowi, saat diwawancarai awak media, Rabu (9/8/2023).
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pembahasan APBD itu masih belum final, disampaikan Sarkowi, dalam rentang beberapa hari ke depan pihaknya akan melanjutkan pembahasan APBD bersama dengan TAPD.Â
Di sisi lain, Sarkowi juga mengungkapkan, pertemuan yang berlangsung di Gedung E DPRD Kaltim turut menyoroti sejumlah Organisasi Perangkat (OPD) yang memiliki alokasi anggaran yang cukup besar, antara lain Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR-Pera) Kaltim dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim.
Setidaknya, sambungnya, dalam pembahasan tersebut DPRD Kaltim telah merencanakan pembahasan lanjutan terkait kedua OPD tersebut untuk agar dapat terlibat dalam pembahasan guna memaksimalkan realisasi dan daya serap anggaran.
“Ini belum pernah kita lakukan sebelumnya, maka dari itu tadi saya suarakan agar dapat dilakukan, tujuannya untuk membahas evaluasi dan rencana progran ke depan untuk maksimalisasi,” tutup Sarkowi. (Rifai/Garda.co.id)







