DPRD KALTIMPariwara

Firnadi Sebut Guru Ngaji Harus Mendapatkan Perhatian Dari Pemerintah Dan Masyarakat

Garda.co.id, Samarinda – Guru ngaji miliki peran penting dalam mendidik akhlak anak anak, namun sejauh ini perhatian pada guru tersebut masih jauh dari kata cukup.

Pergelaran pelatihan metode Ummi bagi para pengajar Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di wilayah Kutai Kartanegara beberapa waktu lalu mendapat perhatian lebih dari Anggota Komisi II DPRD Kaltim, Firnadi Ikhsan.

Dirinya menyampaikan bahwa kontribusi guru ngaji sebanding dengan yang dilakukan guru sekolah. Namun, hingga saat ini banyak dari guru ngaji yang belum mendapatkan intensif yang layak bahkan ada yang tidak mendapatkan.

“Mereka berjuang mendidik anak-anak membaca dan memahami Al-Qur’an, tapi penghargaan terhadap jasa mereka masih sangat rendah. Ini ironi yang harus segera kita benahi bersama,” sebutnya.

Firnadi menekankan pemerintah daerah dan masyarakat harus menghadirkan langkah kongkret dalam meningkatkan kesejahteraan para guru ngaji, bukan hanya perhatian peningkatan kualitas semata.

Dirinya berkomitmen untuk mendukung peningkatan kualitas TPA dengan menghadirkan kebutuhan para ustaz dan ustazah, baik dalam hal pengembangan kemampuan mengajar, pengadaan sarana belajar, hingga pendalaman ilmu keagamaan.

“Ini adalah bagian dari tanggung jawab moral kita terhadap masa depan generasi muda. Guru ngaji adalah ujung tombak pendidikan karakter berbasis nilai Islam,” imbuhnya.

Firnadi mengatakan bahwa pelatihan metode Ummi yang digelar saat ini menjadi titik awal. Ke depan, dirinya akan mengupayakan pelatihan dengan pendekatan lain seperti metode Tilawati maupun Qiroati sehingga para pengajar lebih banyak memiliki metode belajar Al-Qur’an.

“Kami ingin masyarakat bisa memilih metode terbaik sesuai kebutuhan dan kondisi mereka. Tidak boleh ada kesan bahwa belajar Al-Qur’an itu kaku atau terbatas,” tutupnya. (Dry/Adv/DPRDKaltim)

BACA JUGA :  Rasman Nilai Kehadiran Sport Industry Bagian Dari Peningkatan Olahraga Dan Perekonomian Masyarakat
Back to top button