DPRD KALTIMPariwara

100 Hari Kinerja Rudy-Seno, Ananda Sebut Tahap Awal Implementasi Program Unggulan

Garda.co.id, SAMARINDA — Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dibawah Kepemimpinan Gubernur Rudy Mas’ud dan Wakil Gubernur Seno Aji telah memasukin 100 hari kerjanya. Sejumlah program unggulan mereka telah mulai berjalan.

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Timur (Kaltim), Ananda Emira Moeis, menilai bahwa masa 100 hari kerja Gubernur dan Wakil Gubernur menjadi titik awal dalam mengimplementasikan seluruh programnya. Visi-Misi yang mereka bawa telah dituangkan ke dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

“Hari ini rancangan RPJMD dari provinsi akan diserahkan ke DPRD untuk dibacakan dalam rapat paripurna dan nantinya disampaikan ke masing-masing fraksi,” ungkap politisi Fraksi PDI-P itu, pada Senin (26/05/2025).

Ananda menyampaikan bahwa RPJMD menjadi panduan utama dalam merealisasikan program prioritas Gubernur dan Wakil Gubernur, dengan penyesuaian anggaran berdasarkan Instruksi Presiden dan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah dari Kemendagri.

Pemprov Kaltim kini fokus pada penguatan sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, yang sudah mulai dijalankan dan dilaporkan ke DPRD.

Tak hanya itu Ananda juga memaparkan program unggulan seperti Gratispol (pendidikan dan kesehatan gratis) dan Jospol (jaminan sosial dan pembangunan infrastruktur). Ia menegaskan bahwa Fraksi PDI Perjuangan mengapresiasi capaian positif, namun tetap memberikan kritik membangun untuk penyempurnaan program tersebut.

“Fraksi PDI Perjuangan akan memberikan apresiasi atas capaian yang baik, namun juga tak segan memberi kritik membangun terhadap program yang belum optimal,” ujarnya.

Mengenai percepatan kinerja pasangan Rudy Mas’ud dan Seno Aji dalam 100 hari pertama kepemimpinaanya, Ananda memuji kinerjanya dan meminta untuk realisasi seluruh program yang menjadi janji politiknya saat kampanye lalu.

“Masih dalam proses. Kita tahu Pak Gubernur orangnya luar biasa. Beliau memberikan waktu dan prioritas untuk Kaltim. Kita lihat dulu bagaimana realisasinya,” jelasnya.

BACA JUGA :  Polemik PT WIN dan Warga Kerayaan, Agiel Suwarno Siap Kawal Sampai Tuntas

“Kita akan terus kawal, yang baik kita dukung, yang kurang kita beri masukan,” timpal Ananda dengan mengajak seluruh masyarakat untuk memberikan kesempatan pada Rudy Mas’ud – SenoAji. (Dry/Adv/DPRDKaltim).

Back to top button